注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如止水

希望我的小子文健康、快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

宝宝棉背心制作教程  

2011-03-24 20:14:48|  分类: 手工宝宝衣服 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 
这是一款后开襟、正反面均可穿的小背心。为方便制作,前后衣片连起来裁。开合式的肩部设计,主要是为了实现正反面可穿这一功能~~
这款棉背心0~3岁的宝宝均可穿着,下面提供了相关数据供你参考,这些数据是衣衣的制图数据,不是宝宝的实际体型数据哦~ 比如这里的胸围已经包含了放松量的。
衣衣参考数据和制图方法年龄衣长胸围肩宽袖窿深领宽①前领深②后领深③落肩④0~3月27561713.54521.56个月295818144.35.321.69个月31601914.54.65.721.712个月336220154.9621.81岁半35642115.55.26.221.92岁376622165.56.422.02岁半39682316.56.86.622.13岁417024176.16.822.2
上表格的数据仅供您参考,相同年龄段的宝宝个体差别还是比较大的。最好根据宝宝的体型进行量体裁衣,或者找出一件宝宝较合身的衣衣来取样。掌握下背心的特点:衣长比普通外套短、胸围也比外套略小、肩宽也略窄于普通衣服。胸围和衣长都可以通过测量而得,袖窿深可根据衣衣的胸围来计算,一个简单的公式:袖窿深 = 胸围/5 + (2~3cm) 
下图是背心的制图方法,你可以直接在布料上进行制图,没把握的可先在纸上制成纸样。裁剪图未包括缝份,但由于这款背心的边缝都是使用滚边的方法,所以就不需要另加缝份了。还有你会发觉纸样的每一个转角处都是圆弧形的,这是为了滚边方便,弧形的大小你可以自行控制,怎样流畅漂亮就怎样画:
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 
裁剪1. 根据裁剪图计算用料。一件背心共需要A、B两块布料加一块蓬松棉,可在裁剪前将它们先裁成差不多大小的长方形,也就是长度比纸样略长、宽度比纸样宽度2倍略宽。裁剪时,我们可只取其中一片布料进行裁剪,首先将布布正面朝里对折成两层:
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 
2. 将纸样铺在布布上方,注意将纸样的前中心线和布布的折合处对齐,之后根据纸样对布布进行裁剪。另外也可直接在折成2层的布布上进行裁剪,同样要以折合处做为前中心线:
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 
3. 将另外一片布布(正面朝下)还有蓬松棉摊开铺平,再将裁剪好的衣片展开来铺在最上方,首先用手缝针沿着裁好衣片的边缘内侧疏缝一圈将3层料子固定住。之后用缝纫机如下图所示纵向压上几条线,建议压线的方向一致从下往上,害怕线压得不够直?可事先画好再压!
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 
4. 现在可根据最上面的衣片对底下两层进行裁剪啦:
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水
滚边1. 这件背心需要缝合的线条几乎没有,但滚边却是一大圈哦!首先要裁剪好足够长的滚边条,滚边条要求45°斜裁,宽度约为3.2cm,将所有滚边条连接成一条: 宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 2. 先将滚边条以约0.7厘米的缝份宽度与背心的边缘缝合一圈:
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 
3. 翻到另一面,将滚边条折边,边缘刚好覆盖住另一面滚边留下的线迹,沿着滚边条边缘上方压线至一圈结束:
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水 
最后给背心钉扣子,可用摁扣、塑料四合扣或者五爪扣等等。后背的扣子小背心用3颗,大些的用4颗。扣子的位置首先确定好最上面和最下面的一颗,中间使用等分法来确定位置:
宝宝棉背心制作教程 - 微笑秦子文 - 心如止水
  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017